Сначала это было село Мухтуя (ныне г. Ленск), а в 1958 г. Бучко переехали в Мирный. Стоял декабрь. Из Ленска с двумя детьми в 50-градусный мороз добирались до Мирного двое суток в машине-теплушке. Дочерям Татьяне и Наталье было тогда семь лет и три года соответственно. В феврале 1959 г. родился сын Миша.
Семью Бучко приняли у себя знакомые. В домике площадью не больше 25 кв. м жили десять человек. Но домик был теплый, а большинство жителей поселка жили в 20- и 10-местных палатках. Вскоре Бучко получили комнату в 9 кв. м в коммунальной квартире на ул. Ойунского.
Работал Григорий Моисеевич в «Якуталмазе» плотником в бригаде Евгения Вислоухова. Строили сохранившиеся до сих пор «жигаловские» дома. Затем они переквалифицировались в каменщиков-бетонщиков, но хватало и плотницкой работы. Бучко и его другу Владимиру Брякоткину поручали очень трудные участки работы: они могли без всяких чертежей сделать самую сложную опалубку, которую потом заливали бетоном и получался узел какого-нибудь сооружения. Лестница, ведущая на второй этаж Мирнинского аэропорта, по которой множество раз проходил каждый мирнинец, сделана руками Бучко и Брякоткина. В 1960−70-е годы прошлого века бригада Вислоухова была одной из самых знаменитых.
«Якутия стала для нас второй родиной»
Григорий Моисеевич и Любовь Федосеевна Бучко приехали в Мирный в 1958 г. Григорий Моисеевич — ветеран Великой Отечественной войны. Свою супругу он встретил в с. Октябрьском Зейского района Амурской области в 1950 г., где трудился на стройке. Любовь Федосеевна в то время работала поваром в столовой. В 1957 г. они решили отправиться в Якутию, куда их пригласил друг.
Любовь Федосеевна с 1962 г. работала в УС МЭПС «Вилюйгэсстроя» в бригаде маляров-штукатуров. Она вступила в КПСС, была членом парткома, участвовала в художественной самодеятельности, в социалистических соревнованиях. Через 10 лет по состоянию здоровья ей пришлось перейти в институт «Якутнипроалмаз», где проработала до выхода на пенсию. Там она тоже работала маляром, но было меньше контактов с ядовитой краской. Она любила свою профессию, и специалистом она была высококлассным. В институте Любовь Федосеевна ухаживала за цветами (в холле была клумба с фонтаном). Она привозила из отпуска экзотические растения и высаживала там — получалось очень красиво.
Григорий Моисеевич был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», юбилейными медалями, знаками «Отличник пятилетки». Любовь Федосеевна — кавалер ордена «Знак Почета».