Династия Андрияновы
ДИНАСТИЯ АНДРИЯНОВЫХ — ШПАК — МИХАЙЛОВЫХ — БУКРЕЕВЫХ
Общий трудовой стаж династии — 665 лет.
В далеком 1947 г. Андрияновы Алексей Степанович и Мария Романовна вместе с детьми Олегом и Людмилой приехали в Якутию. Вскоре после переезда у них родился сын — Лев. В Якутии супруги Андрияновы навсегда связали свою жизнь с алмазодобывающей промышленностью. Сначала они устроились в партию № 126 Амакинской геологоразведочной экспедиции. Партия базировалась на левом берегу Вилюя напротив знаменитой косы «Соколиная», где в августе 1949 г. был найден первый якутский алмаз. Геологи вели поисковые работы, отбирали пробы, работали не покладая рук, и мужчины, и женщины выполняли тяжелейшую физическую работу. Работали бок о бок с известными людьми — Г. Х. Файштейном и Ю. М. Хабардиным.

Жизнь была очень тяжелой и суровой, зимой температура постоянно держалась за минус 50 градусов. Жили в палатках, землянках, но никакие трудности не пугали Андрияновых, так как в любую трудную минуту они готовы были поддержать друг друга. Алексей Степанович и Мария Романовна — простые труженики, которые внесли большой вклад в разведку россыпей алмазов на реке Вилюй.

В 1952 г. в семье Андрияновых родился четвертый ребенок — дочь Лидия. В следующем году они переехала во вновь организованную 200-ую партию Амакинской экспедиции, которая базировалась на Малой Ботуобии. Геологи назвали это место «поселок Новый». Здесь строились дома, обогатительные установки, интенсивно велись горные работы, добывались пески для опробований, проходили шурфы и канавы.

В 1959 г. Алексей Степанович и Мария Романовна вместе с детьми переехали в город Мирный, так как детям нужно было учиться. Мария Романовна была знатным пекарем и поваром, именно под ее руководством открыли первую пекарню в городе, и именно она выпекла первую партию хлеба. В 1960 г. тяжело заболел глава семейства Алексей Степанович и семья вынуждена была выехать на лечение в Казахстан. В 1961 г. не стало Алексея Степановича, и Мария Романовна с четырьмя детьми осталась жить в Казахстане. Вернулась она в Якутию со своим старшим сыном Олегом в 1970 г. и стала работать комендантом в женском общежитии п. Алмазный. Всю оставшуюся жизнь она проработала здесь, стала ветераном труда и АЛРОСА.
«Никаких трудностей не боялись»
Родоначальники династии: Андриянов Алексей Степанович и Ерилова Мария Романовна.
Члены династии Андрияновых активно продолжают трудиться в алмазодобывающей промышленности. Они чтут память и традиции, заложенные Алексеем Степановичем и Марией Романовной.
Старший сын Алексей Степановича и Марии Романовны — Андриянов Олег Алексеевич в детстве переболел тифом. Стал инвалид второй группы, но это не помешало ему трудиться. По примеру своих родителей был очень трудолюбивым и ни дня не сидел без работы. По приезду в Алмазный сразу устроился в ЖКО разнорабочим и всю жизнь проработал на одном месте. Жена Олега Алексеевича — Панферова Пелагея Родионовна отработала в пос. Алмазный сторожем 26 лет, ветеран труда.

В 1970 г. средний сын Алексея Степановича и Марии Романовны — Андриянов Лев Алексеевич вместе со своей женой Верой Федоровной и новорожденным первенцем — Алексеем приехали в Якутию и обосновались в поселке Алмазный. Лев Алексеевич устроился работать водителем в автобазу. Позже перевелся медником в автобазу рудника «Мирный». Вера Федоровна устроилась на работу в отдел милиции по охране алмазодобывающей промышленности. Всю жизнь она посвятила себя этой работе и в звании старший сержант ушла на пенсию. Оба они ветераны труда и АЛРОСА.

Алексей Львович Андрианов до сих пор живет в Алмазном и работает водителем. Его жена — Надежда Тимофеевна отработала 25 лет концентраторщиком на драге № 201 прииска «Ирелях».

В 1972 г. в семье Льва Алексеевича и Веры Федоровны родился второй сын — Дмитрий, который продолжил славную династию Андрияновых. Дмитрий Львович, как и отец работал в автобазе медником.

Третий ребенок Льва Алексеевича и Веры Федоровны — дочь Екатерина Львовна (Шадринцева по мужу) 15 лет отработала в отделе милиции по охране алмазодобывающей промышленности и в звании офицера вышла на пенсию.
«Гордимся, что мы являемся представителями трудовой династии»
Андриянов Лев Алексеевич
«Стараемся не уронить честь фамилии»
Сын Галины Петровны, внук Людмилы Алексеевны, правнук Марии Романовны — Михайлов Денис Александрович. Трудится электрогазосварщиком на горном участке прииска «Ирелях». Его жена — Михайлова Ксения Николаевна работала водителем в автобазе Мирнинского ГОКа.
Дочь Алексея Степановича и Марии Романовны — Шпак Людмила Алексеевна с мужем и с четырьмя детьми, младшему из которых было три месяца, приехала в п. Алмазный в 1972 г. Устроилась на работу в прииск «Ирелях», проработала 34 года сепараторщицей на драгах № 201 и № 202. Ветеран АЛРОСА. Муж Людмилы Алексеевны — Шпак Петр Степанович работал в Ботуобинской геологоразведочной экспедиции. Старшая дочь Людмилы Алексеевны и Петра Степановича — Галина Петровна 21 год проработала в отделе милиции по охране алмазодобывающей промышленности и в звании старшего сержанта ушла на пенсию. Ее супруг — Михайлов Александр Владимирович был водителем МУАД, его стаж в АЛРОСА — 34 года.
Андриянова (Шпак) Людмила Алексеевна
Шпак (Михайлова) Галина Петровна с мужем Михайловым Александром и сыном Денисом
Александр Петрович зарекомендовал себя как грамотный, энергичный специалист, знающий свое дело. С большой ответственностью всегда относится к вопросам по охране труда и соблюдению техники безопасности в коллективе. За трудовые достижения и активное участие в общественной жизни прииска «Ирелях» и поселка Алмазный неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными премиями прииска «Ирелях», Мирнинского ГОКа, администрации МО «Поселок Алмазный». Ветеран АЛРОСА. Жена — Шпак Наталья Викторовна после окончания Читинского государственного университета в 1997 г. переехала на постоянное место жительства в п. Алмазный и устроилась оператором пульта управления на драгу № 202. В 2004 г. была переведена на драгу № 203 горным мастером.

Шпак Василий Петрович — средний сын Людмилы Алексеевны и Петра Степановича. В 1986 г. окончил школу № 4 в п. Алмазный и устроился учеником плотника на горный участок прииска «Ирелях». Как и старший брат после демобилизации из армии продолжил работать в прииске «Ирелях» кузнецом, далее машинистом бульдозера. Он ветеран АЛРОСА. Его жена Шпак Светлана Алексеевна работала в ООО «АЛРОСА-Охрана».
Шпак Александр Петрович — сын Людмилы Алексеевны и Петра Степановича в 1981 г. окончил школу № 4 в п. Алмазный и устроился учеником слесаря на горном участке прииска «Ирелях». После демобилизации из армии вернулся в родной прииск, перешел на драгу № 201 слесарем по обслуживанию и ремонту оборудования, далее работал машинистом драги, драгером, мастером, совмещая работу с обучением в Бодайбинском горном техникуме по специальности «Разработка россыпных месторождений». В 2006 г. назначен начальником горного участка прииска «Ирелях».
Шпак Алексей Петрович — младший сын Людмилы Алексеевны и Петра Степановича. На Север родители привезли его, когда мальчику было всего три месяца. Сегодня он работает слесарем по обслуживанию по ремонту оборудования, машинистом драги № 201. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом. Его жена Шпак Анжелика Ивановна трудится распределителем работ в Мирнинском ГОКе.
Шпак Александр Петрович
Шпак Алексей Петрович с женой Анжеликой Ивановной и сыном Ильей
Младшая дочь Алексея Степановича и Марии Романовны — Андриянова Лидия Алексеевна приехала в Якутию в 1971 г. и была принята на драгу № 202 грохотовщицей, позже была переведена сепараторщиком, контролером по драгоценной продукции. В 1974 г. вышла замуж за Букреева Сергея Николаевича. Сергей Николаевич сначала работал токарем в автобазе Мирнинского ГОКа, затем был переведен на должность механика, позже работал машинистом бульдозера на прииске «Водораздельные галечники». Оба они ветераны АЛРОСА.

Старшая их дочь — Букреева (Билетова по мужу) Наталья Сергеевна в 2001 г. устроилась на драгу № 202 сепараторщиком. Затем почти двадцать лет работала горным мастером драги № 203. С 2022 г. по 2024 г. исполняла обязанности начальником драги № 203. Сейчас работает на этой же драге горным мастером. Супруг Натальи Сергеевны Билетов Рустам Фанильевич приехал на Север в 2003 г. и был принят слесарем на драгу № 201. Через год был переведен на новую драгу № 203. С 2007 г. и по настоящее время работает драгером.

Сын Лидии Алексеевны — Букреев Михаил Сергеевич работал слесарем на драге № 201, на фабрике № 5, машинистом бульдозера на прииске «Водораздельные галечники», преподавателем в учебно-курсовом комбинате. Жена — Вера Викторовна работала оператором в ПТВС г. Мирный.
«Трудовые династии — продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу
Андриянова (Букреева) Лидия Алексеевна с сыном Букреевым Михаилом Сергеевичем и невестой Фалилеевой Верой Викторовной
Вот так сложилась судьба большой династии Андрияновых Алексея Степановича и Марии Романовны. Кого-то уже нет с нами, кто-то уехал, кто-то продолжает трудиться в АЛРОСА. Но все члены этой большой семьи будут всегда чтить память и традиции, заложенные Алексеем Степановичем и Марией Романовной — первопроходцами алмазного края, посвятившими свою жизнь Якутии.
Познакомьтесь с другими династиями
Бучко