Династия Кныш
ДИНАСТИЯ Кныш
Общий трудовой стаж династии — 128 лет.
«Мой отец Иван Федосеевич из того особого поколения людей, которых мы называем „дети войны“. Их отцы сражались и погибали в боях Великой Отечественной, а матери трудились на заводах и в поле от зари до зари. Отец родился в 1941-м в Казахстане в селе Раисовка Кокчетавской области. Работал в „Вилюйгэсстрое“, на участке механизации и транспорта УКС. Принимал участие в строительстве обогатительной фабрики № 14, Автобазы технологического транспорта, цеха ремонта горного технологического оборудования Айхальского ГОК, всего „верхнего“ посёлка Айхал» — рассказывает сын Ивана Федосеевича Дмитрий Иванович.

Строительные работы на обогатительной фабрике № 14 велись на протяжении нескольких лет, сроки ее пуска откладывались несколько раз, но все трудности были преодолены и в 1996 г. гигант алмазодобычи был введен в строй. Возвести огромный промышленный комплекс было большим трудовым достижением. Дети Ивана Федосеевича гордятся тем, что именно их отец принимал участие в строительстве одной из крупнейших в мире обогатительных фабрик.

Поселок Айхал оказался судьбоносным не только в плане работы. Здесь Иван Федосеевич встретил свою судьбу. Его сердце покорила активная и жизнерадостная девушка Зинаида.

«Мама родилась в 1948 г. в Бурятии. В 1965 г. приехала к сестре в Айхал. Через год создали с отцом семью. Большую часть жизни мама работала поваром в Айхальском ОРСе. Родители работы не боялись. Они были ею увлечены. Их жизненный путь не был усыпан цветами, прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность. Работа в АЛРОСА всегда им нравилась, доставляла удовольствие и достаток».
«Родители работы не боялись. Они были ею увлечены»
Кныш Дмитрий Иванович
Кныш Иван Федосеевич — один из многих тысяч комсомольцев, которые построили уникальную Вилюйскую гидроэлектростанцию и приполярный поселок алмазодобытчиков Айхал. Свою комсомольскую путевку он получил после службы в Советской Армии. Участие в ударных стройках тогда считалось делом чести для молодежи. Ребят и девушек не пугали ни бытовые неудобства, ни суровый климат. Сначала Иван Федосеевич работал в Чернышевском — поселке строителей Вилюйской ГЭС, после переехал в Айхал.
Иван Федосеевич и Зинаида Дмитриевна всегда были передовиками производства, пользовались доверием, уважением и любовью в коллективе. За добросовестный труд награждены Почетными грамотами, Благодарственными письмами.
«Профессия наша очень сложная в психологическом и физическом плане. Не каждому дано сутками напролет преодолевать сотни километров. Но спроси у каждого — «Любите свою профессию?», ответ будет один — «Да!», — говорит Дмитрий Иванович.
«Нам нравится работать в АЛРОСА. Здесь есть реальная возможность самореализоваться, профессионально расти».
Кныш Дмитрий Иванович — сын Ивана Федосеевича и Зинаиды Дмитриевны. Свою карьеру в АЛРОСА начал сразу после службы в рядах Советской Армии. Устроился на участок механизации и транспорта УКС. Работал водителем. В 2000 г. пришел работать в Автобазу № 1 Айхальского ГОК, где продолжает трудиться водителем легкового автомобиля.
За трудовые достижения и активное участие в общественной жизни комбината и автобазы неоднократно награждался Почетными Грамотами, Благодарственными письмами и денежными премиями. Имеет почетное звание «Ветеран АЛРОСА».
Супруга Дмитрия Ивановича — Ольга Викторовна родилась в Ростове-на Дону. Когда ей было всего три месяца, родители привезли ее в поселок Айхал. Сегодня Ольга Викторовна трудится на обогатительной фабрике № 14 Айхальского ГОК электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Работа требует особой внимательности и сосредоточенности.

«С первых дней работы я поняла, что такая работа мне по душе. Меня хорошо приняли в коллективе, все показали, рассказали. У нас развит институт наставничества. Старшие коллеги всегда делятся своим опытом». Сегодня Ольга Викторовна сама помогает молодым специалистам реализоваться в профессии. «Всегда доброжелательная, позитивная, организованная, ответственная и в то же время требовательная к себе и окружающим. Очень грамотный специалист. С ней легко работать», — отзываются коллеги.

Мама Ольги Викторовны Маркина Татьяна Григорьевна — ветеран труда, в поселок алмазодобытчиков приехала в 1970 г. по распределению. 21 год она проработала на метеостанции аэропорта «Айхал» и 11 лет в Управлении капитального строительства АЛРОСА.

У Ольги Викторовны много профессиональных наград. Есть Почетные грамоты, благодарственные письма за долголетний и безупречный труд. Она нисколько не пожалела о том, что выбрала такую сложную профессию, ведь в другой она себя не представляет.
Кныш Ольга Викторовна
«Нам нравится работать в АЛРОСА. Наша компания динамично развивается и занимает лидирующие позиции в своей отрасли. Здесь есть реальная возможность самореализоваться, профессионально расти. В первую очередь, мы работаем в хороших коллективах. Рады, что у нас есть возможность заниматься любимым делом».
Познакомьтесь с другими династиями
Курсевичи